Elaboración de espumosos Ancestrales

Haz tu espumoso Ancestral

con variedades tradicionales de Cataluña

En sólo 3 sesiones de 2 horas y media, y a lo largo de dos meses y medio podrás hacer tu primer vino espumoso con el método “Ancestral”

¿Qué es un vino espumoso Ancestral? Lee este breve artículo que Lluis Romero publicó para el blog de Vinissimus… https://www.vinissimus.com/blog/vinos-espumosos-metodo-ancestral/

Durante el desarrollo del Taller se crea un grupo de Whatsapp para la realización del seguimiento del proceso con el tutor y el intercambio de dudas y experiencias entre los participantes.

Las lenguas que se utilizarán serán el Español, el Catalán y el Inglés.

Primera sesión

Conoce tus ingredientes y prepara el arranque de las fermentaciones. Conocer la materia prima (los ingredientes) Puesta en marcha del Kit de Fermentación. Analíticas básicas del mosto (Densidades y grados de alcohol probable) Decisiones en la vinificación: el sulfuroso, la inoculación de levaduras, sin aditivos. Acciones Pre-fermentativas.

Segunda sesión

Seguimiento y pilotaje de las fermentaciones y encuentros para el embotellado para la toma de espuma. Instrucciones de Rima. Durante el periodo de fermentación de los diferentes vinos los alumnos deberán realizar un control de densidades con reportes regulares de los resultados vía grupo de WhatsApp y contarán con la asistencia del tutor del curso para sus dudas y comentarios. Cuando las densidades de fermentación llegan a un cierto valor hay que trasvasar el mosto a botellas y cerrarlas adecuadamente para que el final de fermentación se produzca en su interior y el carbónico quede atrapado e integrado en el vino. Esta sesión se realizará con cada alumno en el momento que las densidades sean las adecuadas por lo que no se puede hacer una sesión en grupo.

Tercera sesión

Final de la fermentación. Degüelle, catas y embotellado final. La crianza. Analíticas de final de fermentación. El embotellado Botellas y cierres. La protección del vino: Sulfitos, ¿si o no? Los “licores de expedición”. Ajustes, ¿si o no? La crianza de los vinos espumosos. Cata colectiva de las vinificaciones realizadas por los participantes del taller.

Precios

El precio de los talleres son 50€ cada sesión. Total del Taller 150€. Estos precios son «Family Friendly» es decir que puedes hacer el taller con un familiar o un amigo por el mismo precio y compartiendo el Kit de elaboración.

Precio del Kit e insumos

Para hacer Ancestrales: 50€ Se compone de un Tarro de vidrio con cierre hermético y válvula Airlock. Probeta. Densímetro. Termómetro. Tres botellas, tapones corona y obturadores. Levaduras y consumibles de laboratorio para realizar las analíticas. Uvas: 6kg de un varietal a elegir: Macabeo, Xarel·lo, Trepat, o Sumoll

SOCIOS: puedes hacerte socio de la comunidad por sólo 100€ al año y realizar todas las vinificaciones que desees, con el coste adicional del material y los insumos (uvas, reactivos de laboratorio, etc.

EL NUEVO CICLO DE TALLERES COMIENZA EL SABADO 4 DE ABRIL

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Taller vino Espumoso

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