Elaboración de un vino tinto

Haz tu vino tinto

con variedades tradicionales de Cataluña

En solo 3 sesiones de 2 horas y media y a lo largo de dos meses y medio podrás hacer tu primer vino tinto.
Utilizamos variedades de uvas tradicionales de Cataluña como la Garnacha, la Cariñana, el Trepat o el Sumoll.

Todas las sesiones cuentan con una breve pero sólida parte teórica, donde se abordan los temas que requiere la fase de vinificación que se inicia.

Durante el desarrollo del Taller se crea un grupo de WhatsApp para la realización del seguimiento del proceso con el tutor y el intercambio de dudas y experiencias entre los participantes.

Las lenguas que se utilizarán serán el español, el catalán y el inglés.

Primera sesión… La puesta en marcha
Conocer «los ingredientes» y preparar el Kit para que puedan dar comienzo las fermentaciones mediante el derrapado y estrujado de las uvas. Una visión global de la viticultura, la morfología de las uvas y su función en la conformación del color, los aromas y el gusto del vino.
Las levaduras. Indígenas e inoculadas. La fermentación alcohólica y la fermentación maloláctica

Segunda sesión… Estabilizar el vino
Final de la fermentación alcohólica, Analíticas de acidez y «maloláctica», y la realización del descube. Comienzo de la estabilización en el matraz.

Tercera sesión… Ahora toca catar y decidir la crianza
La crianza. El embotellado y cata de los vinos realizados. Análisis de las diversos protocolos elegidos por los participantes y sus resultados.

Requisitos
Para hacer el taller se requiere adquirir el “Kit de elaboración” previamente.
Para realizar la siguiente sesión se requiere haber finalizado los procesos de la sesión anterior.

Precios
El precio de los talleres son 50€ cada sesión. Total del Taller 150€.
Estos precios son «Family Friendly» es decir que puedes hacer el taller con un familiar o un amigo por el mismo precio y compartiendo el Kit de elaboración

Precio del Kit e insumos
Para hacer tintos… 50€
Se compone de un Tarro de vidrio con cierre hermético y válvula Airlock. Filtro para mantener en contacto las pieles con el mosto. Probeta. Densímetro. Termómetro.  Matraz Erlenmeyer con cierre de silicona para el descube. Tres botellas y tapones de corcho. Levaduras y consumibles de laboratorio para realizar las analíticas. Uvas: 4kg de un varietal a elegir: Cariñena, Garnacha, Trepat, o Sumoll

SOCIOS de WINEMAKERS: Puedes hacerte socio de la comunidad con una única cuota anual de 100€ y hacer todas las vinificaciones que quieras. El coste adicional será el del material e insumos (uvas, reactivos de laboratorio, etc.)

LOS TALLERES SE REALIZAN EN SÁBADOS ALTERNOS A PARTIR DEL 4 de ABRIL

ARMA TU CALENDARIO DE SESIONES

Taller vino tinto

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